В Петербурге возрождается спрос на индустриальную недвижимость

30 ноября 2017 г. 358
В Петербурге возрождается спрос на индустриальную недвижимость
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области постепенно восстанавливается спрос на объекты индустриальной недвижимости. Основной неудовлетворенный спрос находится в сегменте light
Industrial.

C 2014 года спрос на строительство новых производств практически отсутствовал, на рынок выходили единичные объекты. И только в этом году наблюдается оживление некоторых сегментов промышленности. «Я наблюдаю рост спроса на индустриальные площади со стороны среднего и малого бизнеса, увеличилось количество запросов на строительство проектов формата light Industrial.

Однако пока спрос недостаточный для реализации спекулятивных проектов. На данный момент в Петербурге индустриальные объекты строятся только под заказчика. И такая тенденция в ближайшее время едва ли изменится», – рассказал Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development.

«Серый» пояс Петербурга не сможет долго конкурировать с индустриальными парками, поскольку его объекты не предоставляют должное качество и инфраструктуру для современных производств.
«Компании, которые развиваются и планируют открывать новые производственные площадки, понимают, что в перспективе им выгоднее арендовать или купить помещения, выполненные по
современным стандартам с современной инженерией и системами безопасности», – добавил эксперт.

На данный момент у A Plus Development реализовано 3 индустриальных парка в Северо-Западном регионе: «А Плюс Парк Пушкин» (площадь земельного участка – 8.3 Га), «А Плюс Парк Колпино» (13 Га) и «А Плюс Парк Санкт-Петербург- 1» (72 Га).

Одной из основных проблем региона в данной сфере остается привлечение инвесторов. Локация серьезно проигрывает той же Москве по количеству каналов сбыта и квалифицированного
персонала, а регионам – по ценам на землю и стоимости подключения коммуникаций.