Вход


Кризис на рынке недвижимости

2 октября 2017 г. 3 580
Кризис на рынке недвижимости
Московский рынок недвижимости ждет дальнейшее падение цен и стагнация до конца 2024 года.

Предполагают эксперты.
Янович Иван Викторович (Маркетинг и увеличение продаж недвижимости, Консультант по недвижимости Крыма) Янович Иван Викторович (Маркетинг и увеличение продаж недвижимости, Консультант по недвижимости Крыма)

Кризис на рынке недвижимости Москвы продлится до 2024 года. Это абсолютно реально по двум причинам. Нынешняя экономика России, завязанная на экономику США, уже не будет получать "шальные" деньги. Этот инструмент разгонял цены на недвижимость в Москве с 2008 по 2014 год, когда ФРС США напечатала $3,5 триллиона для спасения своего рынка недвижимости. Дешевые доллары быстро вливались не только в экономику США, но и развивающихся стран, таких как Россия. Но с октября 2017 года ФРС запускает программу "Изъятия долларовой ликвидности" чтобы убрать из Мировой экономики не менее $500 миллиардов до конца 2018 года. Это приведет к тому, что со всего Мира, и из России в том числе, как пылесосом, будет откачиваться денежная масса. В условиях постоянно растущего предложения на рынке новостроек нас ждет еще большее падение цен. Спасти ситуацию сможет только серьезная поддержка государства, которое сможет прокредитовать застройщиков с уже готовым жильем по программам льготной ипотеки или молодежного жилищного строительства. Доходы россиян падают на протяжении послед 2,5 лет и без вмешательства государства чуда не произойдет.
Вторая причина долгоиграющего кризиса заключается в несовершенстве экономики России. Уже все понимают, что нужно кардинально менять работу Центрального банка, Правительства и экономики в целом, но, как это всегда бывает, никто не будет делать резких движений до выборов Президента. Поэтому не сложно предсказать развитие событий: в 2018 выберем Путина, он назначит нормального премьера, вместе они сформируют Кабинет Министров, который и будет наводить порядок в экономике. И если США потребовалось 6 лет на восстановление своей экономики после кризиса, то России нужно будет не меньше времени, чтобы рынок недвижимости и экономика в целом стабилизировались и перестали падать. Такое уже было сделано во внешней политике и оборонке, теперь ждем чудес в экономике.

Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант") Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")

Дата прогноза на наш взгляд связана с политическим циклом. В 2024 году будут следующие выборы президента, которые в силу биологических причин могут привести к изменениям.

Ранее мы уже отмечали, что Москва стала менее привлекательна для внутренней миграции. Неизменность власти лишило Москву драйвера "новых возможностей". Бизнес и карьера в корпорациях повторяют ситуацию во власти. Везде "свои люди" и должности передаются "по наследству". Какими бы качествами ни обладали приезжие, все места "наверху" давно заняты и реальные социальные лифты отсутствуют.

Зафиксировано и стремление корпораций переносить свои центральные офисы в регионы. Это и в целях экономии, и в качестве защитной меры (подальше от начальства). Скрытое налогообложение и построение персональных налоговых институтов никто не отменял, они стали только мощнее.

На эту, отчасти политическую, картину накладываются экономические реалии. Падение производства и строительства, снижение доходов и отсутствие значимого инвестиционного спроса.

Ввиду предопределённости выборов 2018 года никаких изменений ситуации на рынках не предвидится до конца нового президентского срока.

Соломников дмитрий (Директор по развитию, 1Капиталь) Соломников дмитрий (Директор по развитию, 1Капиталь)

Не совсем понятно, на чем именно строится такой негативный прогноз. Если внимательно посмотреть на рублевые цены среднего кв.м. жилой недвижимости в Москве, то можно выявить растущий тренд. Действительно, рублевые цены могут снижаться на коротком интервале (долларовые цены просели очень сильно в связи с девальвацией), но тренд не сломлен.

Москва - столица и главный город России. С экономической точки зрения город не потерял привлекательность, вытягивая любых специалистов из других городов (Реальный пример - сотрудник из Смоленска ездит в Москву на посуточную работу). Московская агломерация составляет 17 млн. человек. "Высокие" цены на жилую недвижимость - это равновесное значение между спросом и предложением. Работы в регионах становится меньше, а в столице есть стабильность, поэтому есть спрос. Одной Москвы на всю страну не хватит при снижении цен близ 100 тыс. руб./ кв.м. (такие цены сейчас в городах миллионниках).

Несмотря на падающие реальные доходы населения доступность жилья в будущем будет повышаться благодаря снижения ипотечных ставок. В перспективе при сохранении текущей экономической политики ипотечные ставки могут приблизиться к европейским (5-7% вполне реальный таргет).

Читайте также