Вход


1,5 тыс. застройщиков обанкротилось за полгода

22 августа 2016 г. 3 1210
1,5 тыс. застройщиков обанкротилось за полгода
Только за первое полугодие 2016 года обанкротилось полторы тысячи строительных организаций.

Данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) свидетельствуют о том, что число банкротств на отечественном строительном рынке увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп") Пантелеймонов Дмитрий (директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», ГК "Лидер Групп")

Нет, пока не угрожает. Ведь большинство обанкротившихся компаний – это мелкие подрядные организации. И даже если некоторые из них и реализуют собственные девелоперские проекты, то их объемы малы. Как правило, основная доля строящегося жилья сегодня приходится именно на крупных застройщиков, которые либо имеют в структуре собственные подразделения, занимающиеся возведением жилья, либо пользуются услугами больших и известных строительных компаний, в том числе и иностранных.

Кроме того, в масштабных проектах, для того чтобы диверсифицировать свои риски девелоперы иногда привлекают сразу несколько подрядных организаций. Поэтому даже в случае появления трудностей у одной из компаний работы на стройке не останавливаются. Конечно, могут снизиться темпы возведения новостройки, но проблемного подрядчика девелопер всегда может заменить другим. К тому же, что желающих взять выгодный контракт сегодня достаточно много, особенно учитывая текущую экономическую обстановку.

В целом же уход мелких и финансово нестабильных компаний, которые не смогли «выжить» в условиях текущего кризиса, отчасти может оказать и благоприятное влияние на строительный рынок, поскольку число «рискованных» подрядчиков сократиться и девелоперы будут прибегать к услугам более опытных и крупных строительных компаний. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на сроках реализации и качестве новых проектов.

При этом все же если данная тенденция продолжится и в 2017 году, то тогда она может принять угрожающие для строительной отрасли масштабы.

Славин  Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К») Славин Святослав (Руководитель Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»)

Череда банкротств застройщиков продолжается и вряд ли прекратится в ближайшие пару лет. В первую очередь уходят мелкие игроки в регионах, следом за ними могут пойти и более крупные застройщики. Происходит это вследствие роста объема непогашенных задолженностей, роста кредитной задолженности, роста стоимости строительных работ, уменьшения объема строительства в стране. То есть это системный кризис, подобный массовому банкротству туроператоров в 2015 году.
Разворачивание кризиса идет с 2014 года. В 2015 году число обанкротившихся застройщиков в России достигло 2,7 тысяч, в 5 раз больше, чем в 2014 году. В этом году этот объем имеет все шансы превысить прошлогодний – за первое полугодие с рынка уже ушло 1,6 тысяч строительных организаций. При этом в Москве и Подмосковье продолжается рост активности застройщиков. Что не удивительно: правительство столицы развивает Новую Москву, смещает деловое строительство в жилые районы за Третье транспортное кольцо, ближе к МКАД. Соответственно, возникает достаточно много госзаказов на строительство жилых и офисных объектов. По этой причине, число новых строительных компаний в стране выросло в первом полугодии на 4 % по сравнению с прошлым полугодием. Однако рост заказов и продаж в первом полугодии 2016 г. не мешает Москве являться лидером по количеству застройщиков, находящихся в стадии банкротства (на втором месте – Иваново, на третьем – Московская область). Причина – в объемах.

Андреев Илья (вице-президент, NAI Becar) Андреев Илья (вице-президент, NAI Becar)

Процесс банкротства занимает не менее полутора лет, поэтому те компании, которые становятся банкротами сейчас имели проблемы еще в прошлый кризис. Последствия текущего кризиса мы увидим не раньше, чем через 2-3 года. Однако глобальной угрозы нет. На рынке медленно развивается тенденция по выстраиванию долгосрочных отношений между застройщиками и подрядчиками, все чаще застройщики требуют дополнительных гарантий у компаний-подрядчиков.

Читайте также