Вход


Гост 8.044—80 стр. 3 2.2. при проведении поверки должны быть соблюдены следую­щие условия: температура воздуха в помещении (20±2)°с; относительная влажность воздуха (65± 10) %. 2.3. образцовые приборы-компараторы должны быть установ­лены на столах, койструкция которых должна обеспечить защиту от воздействия вибраций. 3. проведение поверки 3.1. внешний осмотр

ГОСТ 8.044—80 Стр. 3
2.2. При проведении поверки должны быть соблюдены следую­щие условия:
температура воздуха в помещении (20±2)°С; относительная влажность воздуха (65± 10) %.
2.3. Образцовые приборы-компараторы должны быть установ­лены на столах, койструкция которых должна обеспечить защиту от воздействия вибраций.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
3.1. Внешний осмотр
Внешний осмотр наконечника включает в себя осмотр оправы и рабочей части алмаза.
3.1.1.Осмотр оправы проводят визуально. Внешний вид опра­вы наконечника должен соответствовать требованиям ГОСТ 9377—74.
3.1.2.Внешний осмотр рабочей части алмаза проводят с помо­щью бинокулярного микроскопа в отраженном свете.
Для осмотра вершины алмаза наконечник устанавливают вер­шиной вверх так, чтобы ось наконечника была продолжением оп­тической оси микроскопа. Микроскоп фокусируют вначале на вер­шину алмаза, затем, меняя медленно фокусировку, осматривают прилегающую к ней поверхность алмаза.
Для осмотра остальной части поверхности алмаза наконечник устанавливают на столик микроскопа так, чтобы оптическая ось микроскопа была перпендикулярна:
к образующей алмазного конуса — у наконечников типа НК;
к грани алмазной пирамиды — у наконечников типов НП и НПМ.
Для осмотра всей поверхности наконечник поворачивают вок­руг его оси.
Рабочая часть поверхности алмаза должна соответствовать требованиям ГОСТ 9377—74.
3.2.Измерение геометрических размеров оп­равы
Диаметр хвостовика оправы измеряют при помощи рычажно­го микрометра, остальные размеры — штангенциркулем. Разме­ры оправы должны соответствовать указанным в ГОСТ 9377—74.
3.3.Измерение геометрических размеров ал­маза
У наконечников типа НК измеряют высоту рабочей части ал­маза по его оси, смещение вершины алмаза относительно оси оправы, угол при вершине конуса, радиус закругления вершины алмаза.
У наконечников типов НП и НПМ измеряют высоту рабочей части алмаза по его оси, смещение вершины алмаза относитель­но оси оправы, угол между противолежащими гранями пирамиды, длину перемычки на вершине пирамиды.

Стр. 4 ГОСТ 8.044—80
3.3.1. Для измерения высоты рабочей части алмаза наконечник устанавливают на столик микроскопа так, чтобы его ось была пер­пендикулярна к оптической оси микроскопа. Микроскоп фокуси­руют в отраженном свете на контур осевого сечения алмаза и по­воротом наконечника вокруг его оси находят на границе полиро­ванной части алмаза точку, наиболее близкую к вершине. Рассто­яние по оси алмаза от его вершины до плоскости, проходящей че­рез эту точку перпендикулярно к оси (т. е. высоту рабочей части алмаза), измеряют микрометрическим винтом перемещения сто­лика инструментального микроскопа.
Высота рабочей части алмаза должна соответствовать указан­ной в ГОСТ 9377—74.
3.3.2. Для измерения смещения вершины алмаза относительно оправы наконечник устанавливают на столик инструментального микроскопа так, чтобы ось наконечника была перпендикулярна к оптической оси микроскопа и параллельна оси микрометрического винта продольного перемещения стола микроскопа. Микроскоп фокусируют в проходящем свете на теневой контур наконечника. Вращая наконечник относительно оси державки, находят край­нее правое положение теневого контура наконечника и совмеща­ют с ним какую-либо штриховую линию угломерной окулярной головки. Снимают первое показание. Вращая наконечник относи­тельно оси державки, находят крайнее левое положение теневого контура наконечника и вращением микрометрического винта по­перечного перемещения столика совмещают его с ранее выбранной штриховой линией угломерной головки. Снимают второе показа­ние. Измерения проводят три раза. За смещение рабочей вершины алмаза относительно оси державки принимают среднее арифмети­ческое трех полуразностей 1 и 2-го показаний. Смещение рабочей вершины алмаза относительно оси оправы должно соответствовать указанному в ГОСТ 9377—74.
3.3.3. Для измерения угла при вершине алмазного конуса на­конечник типа НК устанавливают на столик инструментального микроскопа так, чтобы ось наконечника была перпендикулярна к оптической оси микроскопа. Микроскоп фокусируют в проходя­щем свете на теневой контур наконечника, соответствующий осе­вому сечению конуса.
Для нахождения значения угла вычисляют по лимбу разность показаний, соответствующих поочередному совмещению какой-либо радиальной штриховой линии угломерной окулярной головки с обеими образующими конуса. Измерения проводят в двух осе­вых сечениях — параллельном и перпендикулярном лыске хвосто­вика оправы наконечника. В каждом сечении проводят три изме­рения.
Для определения угла в плоскости какого-либо сечения вычис­ляют среднее арифметическое соответствующих трех результатов

ГОСТ 8.044—80 Стр. 5
измерений. Для определения угла наконечника вычисляют среднее арифметическое всех шести измерений в плоскостях обоих сече­ний.
Угол вершины алмазного конуса и разность углов в двух вза­имно перпендикулярных плоскостях должны соответствовать ука­занным в ГОСТ 9377—74.
3.3.4. Для определения угла между противолежащими гранями алмазной пирамиды наконечники типов НП и НПМ устанавлива­ют на столик инструментального микроскопа так, чтобы его ось была перпендикулярна к оптической оси микроскопа. Поворотом наконечника вокруг его оси получают четкую фокусировку двух противоположных ребер пирамиды в положении наибольшего уг­ла между ними.
Для нахождения значения угла между двумя противополож­ными ребрами вычисляют по лимбу разность показаний, соответ­ствующих поочередному совмещению какой-либо радиальной штриховой линии угломерной окулярной головки с обоими ребра­ми. Измерения проводят в двух плоскостях, каждая из которых проходит через два противоположных ребра пирамиды и ее высоту (ось). В каждой плоскости выполняют три измерения.
Вычисляют среднее арифметическое результатов всех шести измерений и находят по нему (см. обязательное приложение 2) значение угла между противолежащими гранями пирамиды.
Значение угла между противолежащими гранями пирамиды должно соответствовать указанному в ГОСТ 9377—74.
3.3.5.Для измерения радиуса сферического закругления вер­шины алмаза наконечник типа НК. устанавливают на столик мик­ропроектора так, чтобы его ось была перпендикулярна к оси пуч­ка света осветителя. Теневое изображение конуса алмаза проек­тируют на подвижный экран, на котором должны быть видны очертания возможных закруглений с радиусами 0, 190—0, 210 мм через каждые 0, 005 мм в масштабе увеличения микропроектора.
По теневому изображению алмаза проверяют плавность сопря­жения сферического закругления с конусом и измеряют радиусы закругления в тех же двух взаимно перпендикулярных плоскос­тях, в которых были измерены углы при вершине (п. 3.3.3).
Для определения радиуса закругления поверяемого наконеч-. ника контур теневого изображения алмаза совмещают поочеред­но с различными линиями на экране. Значение радиуса закруг­ления, указанное на экране рядом с линией, наиболее близко при­легающей к контуру теневого изображения алмаза, записывают в протокол поверки (см. обязательное приложение 3). Во избежа­ние субъективных ошибок все измерения проводят два поверите­ля. Один из них ставит на микропроектор наконечники в произ­вольном порядке и записывает в протокол поверки (см. обяза-

Стр. 6 ГОСТ 8.044—80
тельное приложение 3) числовые значения радиусов, определен­ные вторым поверителем, не знающим последовательности уста­новки наконечников.
В каждой из двух взаимно перпендикулярных плоскостей про­водят не менее трех определений. Для определения радиуса за­кругления в какой-либо плоскости вычисляют среднее арифмети­ческое значение соответствующих трех результатов. Для опреде­ления радиуса закругления наконечника вычисляют среднее ариф­метическое результатов всех шести измерений в обеих плоскостях.
Средний радиус закругления алмаза и разность радиусов зак­руглений в двух взаимно перпендикулярных плоскостях должны соответствовать указанным в ГОСТ 9377—74.
3.3.6. Для измерения длины перемычки на вершине алмазной пирамиды наконечники типов НП и НПМ устанавливают на сто­лик металлографического микроскопа вершиной так, чтобы ось наконечника являлась продолжением оптической оси микроскопа. Микроскоп фокусируют на вершину пирамиды и с помощью оку­лярного микрометра измеряют длину перемычки. Длина перемыч­ки должна соответствовать указанной в ГОСТ 9377—74.
3.4. Определение шероховатости рабочей по­верхности алмаза
3.4.1.Шероховатость рабочей поверхности алмаза оценивают средней высотой неровностей Ясри определяют выборочно (5% от поверочной партии), но всю партию признают годной, если па­раметр шероховатости каждого поверенного наконечника будет соответствовать Яср (0, 25—0, 5 мкм).
Для определения шероховатости поверхности сферического закругления вершины алмаза наконечник типа НК устанавливают на интерференционном микроскопе вершиной к объективу так, чтобы его ось находилась на продолжении оптической оси микро­скопа. Фокусируя микроскоп, получают интерференционную кар­тину от вершины алмаза в виде ряда замкнутых кривых, вписан­ных друг в друга.
3.4.2. Для определения шероховатости конической поверхности алмаза наконечник типа НК устанавливают на интерференцион­ном микроскопе так, чтобы оптическая ось микроскопа была пер­пендикулярна к образующей конуса. Фокусируя микроскоп, по­лучают интерференционную картину от конической поверхности алмаза в виде ряда вытянутых гипербол с общими асимптотами
(т. е. кривых, кажущихся у краев параллельными друг другу). Медленно вращая наконечник вокруг его оси, визуально опреде­ляют место с максимальной шероховатостью, в котором определя­ют ее параметр.
3.4.3. Для определения шероховатости граней алмазной пира­миды наконечники типов НП и НПМ устанавливают на интерфе-

ГОСТ 8.044—80 Стр. 7
ренционном микроскопе так, чтобы оптическая ось микроскопа была перпендикулярна к одной из граней алмаза. Фокусируя мик­роскоп, получают интерференционную картину от грани в виде ряда параллельных равноотстоящих прямых полос. Поворачивая наконечник вокруг его оси, поочередно осматривают все четыре грани и визуально определяют место с максимальной шерохова­тостью, в котором определяют ее параметр.
3.5. Оп р е д е л ен и е отклонений показаний образ­цового прибора с поверяемыми наконечниками типов НП и НК от показаний образцового при­бора с образцовым наконечником
3.5.1.Отклонения определяют сопоставлением показаний об­разцового прибора на одном и том же участке образцовой меры 2-го разряда при установке на прибор поочередно образцового и поверяемого наконечников.
3.5.2.Отпечатки образцового и поверяемого наконечников при поверке наносят в непосредственной близости друг от друга на расстоянии не, менее 3 мм, чтобы исключить неравномерность твер­дости образцовой меры.
Наконечники поверяют группами по 5 шт. Образцовая мера должна быть разбита на четыре рабочих участка. Поверку каж­дой группы проводят на одном из рабочих участков. Порядок на­несения отпечатков на нем показан на схеме (см. справочное при­ложение 4).
Твердость участка образцовой меры, использованного для по­верки, принимают равной среднему арифметическому всех пока­заний прибора с образцовым наконечником.
Твердость участка, определенную прибором с поверяемым на­конечником, принимают равной среднему арифметическому всех показаний прибора с этим наконечником.
3.5.3. Отклонения показаний прибора с наконечником типа НК определяют на твердомерах типа ТР по трем образцовым мерам типа МТР со значениями твердости (25±5) HRC, (45±5) HRC и (65+5) HRC.
Разности между результатами измерений прибора с поверяе­мыми и образцовыми наконечниками не должны превышать 0, 5 ед. твердости и отличаться между собой более чем на 0, 5 ед. на каждой из мер.
3.5.4. Наконечники типа НК по согласованию между изготови­телем и потребителем допускается поверять на образцовых при­борах типа ТРС по двум образцовым мерам типа МТРС со значе­ниями твердости (45 ±5) HRN 30 и (80 ±4) HRN 30.
Разности между результатами измерений прибора с поверяе­мыми и образцовым наконечниками на каждой из мер не долж­ны превышать 1 ед. твердости и отличаться между собой более чем на 1 ед. твердости.

Стр. 8 ГОСТ 8.044—80
3.5.5. Отклонения для наконечников типа НП определяют на образцовых приборах типа ТВ по трем образцовым мерам твер­дости типа МТВ со значением твердости (450 ±75) HV при наг­рузках 49, 0; 294, 3; 981, 0 Н (5, 30, 100 кгс).
Разности между показаниями прибора с поверяемыми и образ­цовым наконечниками, выраженные в процентах от показаний прибора с образцовым наконечником, не должны превышать 1% на каждой из трех мер и отличаться между собой более чем на 1%.
3.5.6.Результаты поверки наконечников заносят в протокол, форма которого приведена в обязательном приложении 3.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
4.1. Результаты первичной поверки наконечников предприятие-изготовитель оформляет отметкой в паспорте или выдачей выпуск­ного аттестата.
4.2. На наконечники, признанные годными при поверке, в глав­ном метрологическом центре измерения твердости выдают свиде­тельство по установленной форме.
4.3. Наконечники, не удовлетворяющие требованиям настояще­го стандарта, к выпуску и применению не допускают.

ГОСТ 8.044—80 Стр. 9
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗЦОВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ
Образцовыми могут являться наконечники, изготовленные по ГОСТ 9377—74 и соответствующие нормативно-техническим характеристикам, приведенным ниже.
Наконечники типа НК
Угол при вершине алмазного конуса — (120±12)°.
Радиус сферического закругления вершины алмаза — (0, 200±0, 005) мм.
Смещение оси алмаза относительно оси оправы — не более 0, 02 мм разнос­ти между показаниями прибора с образцовым наконечником и наконечником, входящим в состав государственного специального эталона единиц твердости по шкалам Роквелла и Супер-Роквелла, не должны превышать на каждой из мер:
±0, 1 ед. твердости — на мерах типа МТР с твердостью (25±5) HRC, (45±5) HRC и (65±5) HRC;
±0, 2 ед. твердости — на мерах типа МТСР с твердостью (45 ±5) HRN30 •и (80 ±4) HRN30.
Наконечники типа НП
Угол между противолежащими гранями алмазной пирамиды — (136 ±12)°,
Длина перемычки на вершине алмазной пирамиды — не более 0, 001 мм.
Смещение оси алмаза относительно оси оправы — не более 0, 02 мм разнос­ти' между показаниями прибора с образцовым наконечником и наконечни­ком, входящим в состав государственного специального эталона единиц твер­дости по шкалам Виккерса на мерах типа МТБ со значением твердости {450 ±75) HV при нагрузках 49, 0; 294, 3 и 981, 0 Н (5; 30 и 100 кгс), вы­раженные в процентах от показаний прибора с образцовым наконечником, входящим в состав государственного специального эталона единиц твердости do шкалам Виккерса, не должны превышать на каждой из мер 0, 6%.

Стр. 10 ГОСТ 8.044—80
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Перевод значений угла между ребрами правильной четырехгранной пирамиды в значения угла между противолежащими гранями
Угол между Угол между II Угол между
ребрами
гранями
1 ребрами
гранями
ребрами
гранями
147° 21'
135° 00'
147° 51'
135° 39'
148° 21'
136° 19'
147 22
135 01
147 52
135 41
148 22
136 20
147 23
135 03
147 53
135 42
148 23
136 21
147 24
135 04
147 54
135 43
148 24
136 23
147 25
135 05
147 55
135 45
148 25
136 24
147° 26'
135" 07'
147° 56'
135° 46'
148° 26'
136° 25'
147 27
135 08
147 57
135 47
148 27
136 27
147 28
135 09
147 58
135 49
148 28
136 28
147 29
135 10
147 59
135 50
148 29
136 29
147 30
135 12
148 00
135 51
148 30
136 31
147° ЗГ
135° 13'
148° 01'
135° 53'
148° 31'
136° 32'
147 32
135 14
148 02
135 54
148 32
136 33
147 33
135 16
148 03
135 55
148 33
136 35
147 34
135 17
148 04
135 56
148 34
136 36
147 35
135 18
148 05
135 58
148 35
136 37
147° 36'
135° 20'
148° 06'
135° 59'
148° 36'
136° 39'
147 37
135 21
148 07
135 00
148 37
136 40
147 38
135 22
148 08
136 02
148 38
136 41
147 39
135 24
148 09
136 03
148 39
136 43
147 40
135 25
148 10
136 04
148 40
136 44
147° 41'
135° 26'
148° 11'
136° 06'
148° 41'
136° 45'
147 42
135 28
148 12
136 07
148 42
136 46
147 43
135 29
148 13
136 08
148 43
136 48
147 44
135 30
148 14
136 10
148 44
136 49
147 45
135 31
148 15
136 11
148 45
136 50
147° 46'
135° 33'
148° 16'
136° 12'
148° 46'
136° 52'
147 47
135 34
148 17
136 14
148 47
136 53
147 48
135 35
148 18
136 15
148 48
136 54
147 49
135 37
148 19
136 16
148 49
136 56
147 50
135 38
148 20
136 18
148 50
148 51 148 52
136 57
13658
13700

ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ АЛМАЗНОГО НАКОНЕЧН
1. Внешний осмотр _______________________
2. Определение геометрических размеров наконечников типа НК
0J
0J
5
и
з:
о
о
«
нешне чника
^
с в
нечни
6"
EQ <U
Я
2 о
к 5
о.
оме
О) О
Си
Е
cu a
Значение угла конуса
Значение ради
Сред­нее
Сред­нее
1-е сечение
2-е сечение

1. Внешний осмотр ..... - ____ ...
2. Определение геометрических размеров наконечников типов МП и НПМ
я
д

Угол между противоположными
ё.
Si

ребрами пирамиды
0>
представ ик в пове
ечника
нешнего
Угол между противолеж
aou вин
1
2
3
Сред­нее
1
2
3
Сред­нее
Дата проведс
Предприятие, шее наконечн
Номер након
Результаты в осмотра
1-е сечение
2-е сечение
Средний угол
щими граня ми пирамид

Определение отклонений показаний образцового прибора с поверяемыми након
прибора с образцовым наконечником
(заполняют для наконечников типов НК й НП
Темпера­тура в помеще­нии, °С
Номер образцо­вого на­конечника
Номер поверяе­мого на­конечника
Номер образцо­вой меры твердости
Значение твердости образцовой
Дата проведе­ния по­верки
1
2
3
4
5
А/Б
В
Примечание. Буква А обозначает твердость образцовой меры, определ конечника до начала поверки;
Б — твердость образцовой меры, определенную с помощью образцового верки;
В — твердость образцовой меры, определенную с помощью поверяемого

Стр. 14 ГОСТ 8.044—80
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное
СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПОВЕРЯЕМЫХ НАКОНЕЧНИКОВ НА ОБРАЗЦОВОЙ МЕРЕ ТВЕРДОСТИ
ГОСТ
8.044—80 Стр. 3 2.2. при проведении поверки
должны быть соблюдены следую­щие условия:
температура воздуха в помещении (20±2)°с;
относительная влажность воздуха (65± 10) %. 2.3.
образцовые приборы-компараторы должны быть
установ­лены на столах, койструкция
которых должна обеспечить защиту от
воздействия вибраций. 3. проведение поверки
3.1. внешний осмотр

ГОСТ 8.044—80 Стр. 15
На данной схеме треугольники обозначают отпечатки, наносимые образцо­вым наконечником, а кружки — поверяемыми наконечниками. Отпечатки поверя­емых наконечников расположены по окружности на одинаковом расстоянии от находящегося в центре отпечатка образцового наконечника. Порядок нанесения отпечатков каждым из поверяемых наконечников на всех окружностях должен быть одинаков. Так, например, первый и последний поверяемые наконечники соответствуют началу и концу круговых стрелок.
Цифры 1—5 в треугольниках вершинами вверх обозначают отпечатки об­разцового наконечника, наносимые до отпечатков поверяемых наконечников. Цифры 6—11 в треугольниках вершинами вниз обозначают отпечатки образцо­вого наконечника, наносимые после нанесения всех отпечатков всеми поверяе­мыми наконечниками.
Свободная площадь каждого рабочего участка и центр меры могут быть использованы для поверки одиночных наконечников. Отпечатки наносят в по­рядке их нумерации:
12—16 — отпечатки образцового наконечника, нанесенные в начале поверки;
17—21 — отпечатки поверяемого одиночного наконечника; 22—26 — отпечатки образцового наконечника в конце поверки.
Свободная площадь у краев меры должна быть использована для нанесения обжимных отпечатков, которые не принимают во внимание при обработке ре­зультатов поверки. Для стабилизации измерений необходимо перед нанесением контрольных отпечатков каждым наконечником нанести не менее двух обжим­ных отпечатков.

Гост 1.046—85 стр. 3 продолжение табл. 1 наименование операции средства поверки и их норматив­но-технические характеристикиобязательность проведения опера­ции приjыпуске из производ­ства и ре монта эксплуа­тации и хранении  »
РД и ТУ »