Вход


Гост 11293-89 с. 8 таблица 3 объем партии, упаковочные единицыобъем выборки, упаковочные единицы от 1 до 5 » 5 » 50 » 50 » 100 » 100 »> 500 » 500 » 1000каждая единица 5 10 15 20 3.5.определение тяжелых металлов, мышьяка и продолжитель­ности растворения изготовитель проводит периодически, но не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.

ГОСТ 11293-89 С. 8
Таблица 3
Объем партии, упаковочные единицы

Объем выборки, упаковочные единицы
От 1 до 5
» 5 » 50 » 50 » 100 » 100 »> 500 » 500 » 1000

Каждая единица 5 10 15 20
3.5.Определение тяжелых металлов, мышьяка и продолжитель­ности растворения изготовитель проводит периодически, но не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, опреде­ляют не реже одного раза в месяц и по требованию органов санитар­ного надзора.
При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных резуль­татов на трех партиях.
3.6.При получении неудовлетворительного результата анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор проб
4.1.1. Для контроля качества желатина, упакованного в бочки, барабаны, мешки, из разных мест и слоев каждой отобранной по п. 3.4 упаковочной единицы отбирают пробоотборников не менее трех точечных проб, две из которых должны быть отобраны из нижней трети упаковочной единицы.
Масса точечных проб от одной упаковочной единицы должна быть 0, 15-0, 20 кг.
Пробоотборник должен быть чистым, без ржавчины.
Для пищевого желатина отбор проб — по ГОСТ 26668.
При загрузке желатина в бочки, барабаны, мешки изготовителем допускается механизированный или автоматизированный отбор проб непосредственно из трубопровода с периодом, обеспечивающим представительность объединенной пробы.
4.1.2. Для контроля качества желатина, упакованного в потреби-

С. 9 ГОСТ 11293-89
тельскую тару, из разных мест и слоев отобранного в выборку ящика отбирают по 20 пакетов (пачек), из которых 10 используют для определения массы нетто.
4.1.3. Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и сокращают квартованием до массы не менее 1 кг.
Для пищевого желатина подготовка проб — по ГОСТ 26669. Объединенную пробу желатина делят на два образца: один — для лабораторного анализа, другой — для хранения в течение 3 мес.
4.1.4.Образец, предназначенный для хранения, помещают в плотно закрывающуюся тару, на которую наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы и фамилии лица, отбиравшего пробу.
4.1.5.Из образца, предназначенного для лабораторного анализа, отбирают от 40 до 50 г желатина для определения бактериологических показателей, остальную часть образца используют для определения органолептических и физико-химических показателей.
Образец, предназначенный для анализа вне завода, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования и марки желатина;
номера и массы партии;
даты выработки партии;
даты и места отбора пробы;
должности и подписи лица, отбиравшего пробу;
перечня показателей, которые должны быть определены;
наименований сдатчика и приемщика;
номера и даты транспортного документа;
обозначения настоящего стандарта.
4.2. Определение массы нетто желатина, фасо­ванного в пачки, пакеты
4.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).
4.2.2.Проведение испытания
Массу нетто определяют расчетным путем по разности массы брутто и тары. Массу брутто и тары определяют взвешиванием. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго знака после запятой.

ГОСТ 11293-89 С. 10
4.2.3. Обработка результатов
За результат анализа принимают среднее арифметическое значе­ние от взвешивания десяти упаковочных единиц. Вычисления про­водят с точностью до 0, 01 и округляют до 0, 1 г.
4.3.Определение внешнего вида и цвета
4.3.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).
Сита с проволочными ткаными сетками с квадратными ячейками № 050 и 055 с поддоном.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
4.3.2.Проведение испытания
(250±1) г желатина насыпают на верхнее сито № 55 и просеивают. Желатин, прошедший на сито № 50, используют для определения цвета, а оставшийся на сите № 55 используют для определения внешнего вида желатина.
(5, 0±0, 1) г желатина с сита № 50 рассыпают слоем одинаковой толщины на листе белой бумаги площадью 100 см2 и визуально определяют цвет желатина.
4.4.Определение размера частиц и массовой доли мелких частиц
Метод основан на ситовом анализе.
4.4.1. Аппаратура
Весы общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг). Секундомер по НТД или часы песочные. Сита лабораторные диаметром 16—20 см с сеткой № 10 и 0, 5.
4.4.2.Проведение испытания
(100±1) г желатина, отобранного из пробы по п. 4.1.5, взве­шивают с погрешностью ±0, 075 г и просеивают в течение 3 мин на двух параллельных ситах № 10 и 0, 5 с донышком со скоростью 1 удар в секунду. Желатин, прошедший через сита на донышко, взвешивают. Результаты взвешивания записывают до второго знака после запятой.
4.4.3.Обработка результатов
Критерием соответствия желатина требованиям настоящего стан­дарта по максимальному размеру частиц является отсутствие частиц на сите № 5 или № 10 после окончания просеивания.

С. 11 ГОСТ 11293-89
Массовую долю мелких частиц (Л) в процентах вычисляют по формуле
у", ЮО т '
где /Я] — масса желатина, прошедшего через сито с сеткой № 0, 5, г; т — масса навески желатина, г;
100 — коэффициент пересчета, %.
Вычисления проводят до 0, 01 и округляют до 0, 1.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значе­ние двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0, 5 %.
4.5. Приготовление растворов желатина с за­данной массовой долей (5 или 10 % желатина врастворе)
4.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Колба Кн(в)-2-100 (200, 250)-22 (34) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (2)—50 (100, 250) по ГОСТ 1770 с допустимой погрешностью измерения объема ±1 см3.
Стекло часовое.
Термометр прямого исполнения № 3 (4) с ценой деления 1 "С по ГОСТ 28498.
Термостат водяной или водяная баня с регулятором темпера­туры.
Марля бытовая по ГОСТ 11109.
Рефрактометр лабораторный по ГОСТ 24908.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.5.2.Расчет массы навески и массы воды
Массу желатина для приготовления раствора с заданной массовой долей в пересчете на сухое вещество (Л1,) в граммах вычисляют по формуле
X = сУ 1 100- И^*
Массу воды для приготовления раствора (z) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 11293-89 С. 12
Z = V-XV
где с — требуемая массовая доля желатина в растворе, %;
V — масса раствора, необходимая для проведения анализа, г; W— массовая доля влаги в желатине, %;
100 — коэффициент пересчета, %.
4.5.3. Растворение навески
Массу желатина, взвешенную с погрешностью ±0, 01 г, помещают в колбу, заливают расчетным количеством воды, аккуратно переме­шивают, накрывают и оставляют для набухания при комнатной температуре в течение (1, 5±0, 5) ч, а для желатина, выработанного кислотным способом, — (2±0, 5) ч. Во время набухания желатин пе­риодически перемешивают.
Колбу с набухшим желатином помещают в термостат, нагретый до (55±5) °С, и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30—40 мин. Затем колбу вынимают из термостата, раствор фильтруют через 3—4 слоя марли и охлаждают до 41—43 °С. Концентрацию раствора проверяют по рефрактометру и при необходимости разбав­ляют водой. При этом массу желатина для приготовления раствора берут на 2, 5—3, 0 % больше расчетной.
4.6.Определение продолжительности растворения — по ГОСТ 25183.3 (способ Б) со следующим дополнением: время набуха­ния желатина (1, 5±0, 5) ч, время набухания желатина, выработанного кислотным способом, — (2, 0±0, 5) ч.
4.7.Определение показателя активности водородных ионов — по ГОСТ 25183.9.
4.8.Определение запаха и вкуса
Метод основан на органолептической оценке раствора и студня желатина при определенной температуре.
4.8.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).
Термометр прямого исполнения № 4 по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С.
Колба Кн-2-100-22 (34) ТС по ГОСТ 25336.
Стакан В(Н)-1—50 (100) по ГОСТ 25336.
Термостат водяной.
Раствор желатина с массовой долей 10 %, свежеприготовленный по п. 4.5, 100 см3.

С. 13 ГОСТ 11293-89
4.8.2.Подготовка к испытанию
Посуда, используемая при анализе, должна быть тщательно вы­мыта, стерилизована и не иметь постороннего запаха.
4.8.3.Проведение испытания
10 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0, 075 г, заливают 90 см3 дистиллированной воды и далее приготовление раствора про­водят, как указано в п. 4.5.3. Готовый раствор используют в течение 1 ч после приготовления. Запах раствора желатина определяют при (45+5) °С органолептически при открывании колбы.
После определения запаха раствор из колбы переносят в стакан и охлаждают в термостате при (18±1)°С в течение 1 ч. Вкус студня определяют органолептически.
4.9.Определение массовой доли влаги (арбитражный метод) — по ГОСТ 25183.10 со следующим дополнением к п. 4; допускаемые расхож­дения между параллельными определениями не должны превышать 0, 5 %.
4.10.Определение массовой доли влаги (экс­пресс- метод)
4.10.1. Аппаратура, материалы, реактивы — по ГОСТ 25183.10 со следующим дополнением: бюксы металлические.
4.10.2.Проведение анализа
2, 5—3, 0 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0, 0002 г в бюксе, предварительно высушенной в течение 5 мин при температуре (190+10) "С, помещают в сушильный шкаф, нагретый до 215 °С. Затем регулятор температуры устанавливают на 200 °С и высушивают на­веску в течение 15 мин без учета времени на выравнивание темпера­туры. По окончании сушки бюксу с навеской охлаждают в эксикаторе и взвешивают с той же погрешностью. Результаты взвешивания записывают до четвертого знака после запятой.
4.10.3.Обработка результатов — по ГОСТ 25183.10 со следующим дополнением. За результат испытания принимают среднее арифме­тическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±1, 0 %.
4.11.Определение массовой доли золы
Метод основан на сжигании органической части продукта и прокаливании минерального остатка в муфельной печи при темпе­ратуре от 600 до 650 °С.
4.11.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения, 1-го или 2-го класса точности, по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.

ГОСТ 11293-89 С. 14
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147. Печь муфельная.
Эксикатор 2-250 (190) по ГОСТ 25336. Кальций хлористый по ГОСТ 450.
4.11.2.Проведение испытания
2—3 г желатина, взятого после определения влаги, взвешивают с погрешностью ±0, 00075 г в доведенном до постоянной массы тигле и помещают в холодную муфельную печь, постепенно нагревая ее до 200—250 °С, не допуская потерь от вспучивания. После обугливания желатина температуру печи повышают до 600—650 "С и прокаливают тигель в течение 6 ч. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают, после чего его снова поме­щают в муфельную печь для доведения до постоянной массы. Резуль­таты взвешивания записывают до четвертого знака после запятой.
4.11.3.Обработка результатов
Массовую долю золы 2) в процентах вычисляют по формуле
т, 100
Х2 = -1-----------,
L mx-m
где т — масса тигля, г;
/я, — масса тигля с навеской до прокаливания, г;
т2 — масса тигля с навеской после прокаливания, г; 100 — коэффициент пересчета, %.
Вычисления проводят до 0, 01 и округляют до 0, 1.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значе­ние двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0, 2 %.
4.12. Определение прочности студня
Метод основан на определении предельной нагрузки, необходи­мой для разрушения поверхности желатинового студня.
4.12.1. Аппаратура, материалы
Прибор Валента (черт. 1) с массой подвижной системы (грибо­видной насадки, стержня, стакана для нагрузки) 100—150 г. Насадка должна быть изготовлена из антикоррозийного материала, шаровая поверхность которой должна быть полированной.
Установка холодильная с погрешностью регулирования темпера­туры ±1 "С.
Дробь № 10.
Весы лабораторные общего назначения, 3-го или 4-го класса точности, по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.

С. 15 ГОСТ 11293-89
Прибор для определения прочности студня
3
т
СЮ
ГОСТ 11293-89 С. 8 таблица 3 объем партии,
упаковочные единицыобъем выборки,
упаковочные единицы от 1 до 5 » 5 » 50 » 50 » 100 »
100 »> 500 » 500 » 1000каждая единица 5 10 15 20
3.5.определение тяжелых металлов, мышьяка и
продолжитель­ности растворения
изготовитель проводит периодически, но не
реже одного раза в квартал и по требованию
потребителя.

/ — основание прибора; 2 и 7— штатив; 3 — емкость для груза;

4 — задвижка; 5 — стакан для нагрузки; 6 — направляющая

стержня; 8— стержень с грибовидной насадкой
Черт. 1
Бюкса металлическая.
Баня водяная.
Термометр прямого исполнения № 1 с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и термометр с ценой деления 0, 1 °С по ГОСТ 28498.
Раствор желатина с массовой долей 10 % (в пересчете на сухое вещество), приготовленный по п. 4.5, 150 см3.
4.12.2. Проведение анализа
50 см3 раствора желатина наливают в металлическую бюксу, на­крывают и охлаждают при комнатной температуре до застудневания, после чего выдерживают в камере холодильной установки при тем­пературе (8±1) "С в течение 18. ч. Затем бюксу со студнем помещают на' 2 ч в водяную баню при температуре воды (15, 0±0, 5) °С (при необходимости с добавлением льда) и сразу проводят определение на приборе.

ГОСТ 11293-89 С. 16
Бюксу со студнем устанавливают на основание прибора и на поверхность студня визуально по центру опускают грибовидную насадку. Нагрузку следует подавать в стакан равномерно со скорос­тью 10—12 г в секунду до момента разрыва студня.
Затем стакан с нагрузкой взвешивают с допустимой погрешностью ±0, 15 г. Результат взвешивания записывают до первого знака после запятой.
4.12.3. Обработка результатов
За результат испытаний принимают среднее арифметическое зна­чение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 5 %. Для пересчета в ньютоны используют коэффициент перевода 9, 81 • Ю-3. Вычисления проводят до 0, 1 и округляют до целого числа.
4.13. Определение динамической вязкости — по ГОСТ 25183.4 со следующим дополнением: динамическую вязкость желатина (ti) вы­ражают в миллипаскаль-секундах (мПа • с) и вычисляют по формуле
п = к х р,
у у
где к — постоянная вискозиметра, мм /с ; т — время истечения раствора, с;
р — плотность раствора с массовой долей желатина 10 % при (40, 0±0, 1) "С, принимаемая равной 1, 025 г/см .
4.14. Определение температуры плавления Метод основан на определении температуры, при которой студень
желатина переходит в текучее состояние.
4.14.1. Аппаратура, материалы
Фузиометр Камбона (черт. 2), состоящий из латунного тигля массой (7, 0+0, 5) г и латунного стержня с отверстием для подвески.
Установка холодильная с погрешностью регулирования темпера­туры ±1 "С.
Термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0, 1 °С по ГОСТ 28498.
Стакан В-1—800 (1000) ТС или В-2—800 (1000) ТС по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Раствор желатина с массовой долей 10 % (в пересчете на сухое вещество), приготовленный по п. 4.5, 20 см3.
4.14.2. Проведение испытания
Стержень 1 ставят визуально по центру на дно тигля и наполняют тигель дг.р»пху раствором желатина.

С. 17 ГОСТ 11293-89
Заполненный тигель выдерживают сначала 30 мин при комнатной температуре, а затем в течение 1 ч при температуре (11±1) °С для застудне­вания, после чего его помещают в стакан с водой температурой (20±1) °С, подвешивая стержень таким образом, чтобы во время испытания верхний край тигля находился на уровне поверхности воды в стакане.
Фузиометр камбона
ГОСТ 11293-89 С. 8 таблица 3 объем партии,
упаковочные единицыобъем выборки,
упаковочные единицы от 1 до 5 » 5 » 50 » 50 » 100 »
100 »> 500 » 500 » 1000каждая единица 5 10 15 20
3.5.определение тяжелых металлов, мышьяка и
продолжитель­ности растворения
изготовитель проводит периодически, но не
реже одного раза в квартал и по требованию
потребителя.
/ — стержень; 2 — тигель Черт. 2
Одновременно рядом с тиглем на расстоянии 0, 5 см от него при­крепляют термометр, углубляя его шарик до уровня дна тигля. Стакан с установленной системой помещают в водяную баню и начинают равномерно нагревать, повышая температуру бани на (1±0, 1) °С в течение 3 мин, следя за моментом отрыва тигля от стержня.
4.14.3. Обработка результатов
За температуру плавления студня желатина принимают температуру воды, при которой тигель отрывается от стержня и падает на дно стакана. Показания термометра записывают до первого знака после запятой.

ГОСТ 11293-89 С. 18
За результат анализа принимают среднее арифметическое значе­ние результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±0, 5 °С.
Вычисления проводят до 0, 1 °С.
4.15.Определение прозрачности раствора же­латина
Метод основан на фотоколориметрическом определении прозрач­ности раствора желатина с массовой долей 5 %.
4.15.1. Аппаратура, материалы Фотоэлектроколориметр по НТД.
Синий светофильтр с длиной волны X =(440±10) нм. Кювета с толщиной поглощающего слоя 1 см. Весы лабораторные общего назначения, 3-го или 4-го класса точности, по ГОСТ 24104, с пределом взвешивания 500 г (1 кг). Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.15.2.Подготовка к анализу
5 г желатина, взвешенного с погрешностью +0, 075 г, заливают 95 см3 дистиллированной воды и далее готовят раствор, как указано в п. 4.5.3, устанавливая температуру раствора (40±1) °С.
4.15.3.Проведение анализа
Раствор желатина, приготовленный по п. 4.5.3, наливают в кювету и проводят измерение по отношению к дистиллированной воде при синем светофильтре в течение 1 мин после заполнения кюветы.
4.15.4.Оценка результатов
Значение прозрачности измеряют по шкале прибора и записывают целым числом в процентах. За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определе­ний. Допускаемое значение погрешности измерения не должно пре­вышать 1 %.
4.16.Определение наличия посторонних при­месей
Метод основан на выделении примесей при фильтрации раствора желатина.
4.16.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).
Сито с металлической сеткой № 063 или № 050.
Стакан В(Н)-2-1000 ТС по ГОСТ 25336.

С. 19 ГОСТ 11293-89
4.16.2.Подготовка к анализу
100 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0, 04 г, заливают 900 см3 дистиллированной воды и далее приготовление раствора проводят, как указано в п. 4.5.3.
4.16.3.Проведение испытания
Раствор желатина фильтруют через сито и затем сито в течение 5 мин промывают горячей водой температурой (65±5) °С.
При наличии посторонних примесей массовую долю их (Лз) в процентах вычисляют по формуле
т.
100
т
где тхмасса посторонних примесей, г; т — масса навески желатина, г;
100 — коэффициент пересчета, %.
Вычисления проводят до 0, 001 и округляют до 0, 1.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значе­ние двух параллельных определений.
4.17. Определение массовой доли сернистой кислоты в пересчете на SO2
Метод основан на окислении сульфогидрильных групп желатина до сернистого ангидрида и определении его концентрации способом йодометрического титрования.
Прибор для определения сернистой кислоты
ГОСТ 11293-89 С. 8 таблица 3 объем партии,
упаковочные единицыобъем выборки,
упаковочные единицы от 1 до 5 » 5 » 50 » 50 » 100 »
100 »> 500 » 500 » 1000каждая единица 5 10 15 20
3.5.определение тяжелых металлов, мышьяка и
продолжитель­ности растворения
изготовитель проводит периодически, но не
реже одного раза в квартал и по требованию
потребителя.

/ — колба-парообразователь с электроплиткой; 2— перегонная колба;

3 — пробка с двумя отверстиями; 4— электроплитка с асбестовой сеткой;

5 — стеклянный холодильник с алонжем; 6 — приемная колба
Черт. 3

ГОСТ 11293-89 С. 20
4.17.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Прибор для определения сернистой кислоты (черт. 3), состоя­щий из:
электроплитки по ГОСТ 14919 с номинальной потребляемой мощностью 1, 8—2, 0 кВт;
колб Кн-1-1000, Кн-1-250, КП-1-500 по ГОСТ 25336;
холодильника шарикового ХШ-1—200 400—19/26 ХС по ГОСТ 25336;
муфты МИО.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).
Пипетки 4 (5)—2—1; 6—2—5 по НТД.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Воронка В-100-150 200-ХС по ГОСТ 25336.
Бюретка 1—2—2—0, 1 по НТД.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552.
Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрацией йода 0, 1 моль/дм3.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, свежеприготовленный рас­твор с массовой долей крахмала 1 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.17.2.Проведение анализа
5 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0, 075 г, помещают в перегонную колбу, прибавляют 25 см3 дистиллированной воды и оставляют набухать в течение 15 мин. Затем добавляют 2, 5 см3 орто-фосфорной кислоты и еще 25 см3 дистиллированной воды.
После этого перегонную колбу закрывают пробкой с двумя от­верстиями и устанавливают на электроплитку с асбестовой проклад­кой для нагревания в течение всего процесса отгонки. Через 5— 10 мин профевания в перегонную колбу из колбы-парообразователя пускают пар.
Перегонку ведут в течение 30 мин, отрегулировав струю водяного пара так, чтобы к концу перегонки получить (190+10) см3 отгона, который через стеклянный холодильник собирают в приемную колбу, содержащую 15 см3 дистиллированной воды.
По окончании перегонки в приемную колбу к отгону прибавляют 1 см3 раствора с массовой долей крахмала 1 % и титруют его раство­ром йода до синей окраски, не исчезающей в течение 1—2 мин. Результат титрования записывают до второго знака после запятой.

С. 21 ГОСТ 11293-89
4.17.3. Обработка результатов
Массовую долю сернистой кислоты в пересчете на сернистый ангидрид 4) в процентах вычисляют по формуле
у У- 0, 003203- 100 т
где V— объем раствора йода концентрации точно 0, 1 моль/дм3,
израсходованный на титрование, см3; 0, 003203 — количество сернистого ангидрида, эквивалентное титру раствора йода концентрации точно 0, 1 моль/дм3, г/см3; 100 — коэффициент пересчета, %; т — масса навески желатина, г. Вычисления проводят до 0, 000001 и округляют до 0, 001. За результат анализа принимают среднее арифметическое значе­ние результатов двух параллельных определений, допускаемое рас­хождение между которыми не должно превышать 0, 003 %.
4.18.Определение содержания мышьяка — по ГОСТ 26930.
4.19.Определение содержания меди — по ГОСТ 26931.
4.20.Определение содержания свинца — по ГОСТ 26932.
4.21.Определение содержания кадмия — по ГОСТ 26933.
4.22.Определение содержания цинка — по ГОСТ 26934.
4.23.Определение содержания ртути — по ГОСТ 26927. Минерализация образца для определения тяжелых металлов — по
ГОСТ 26929.
4.24.Методы микробиологического анализа 4.24.1. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды Автоклав вертикальный по НТД или горизонтальный. Аппарат Коха.
Мешалка магнитная.
Баня водяная.
Котлы с паровой рубашкой.
Дистиллятор типа Д-25 или других типов, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
Дуршлаг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го или 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г (1 кг).
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1 (2)-100, 250, 500, 750, 1000-29/32 (34/35) ТС по ГОСТ 25336.

ГОСТ 11293-89 С. 22
Лупа по ГОСТ 25706.
Микроскоп типа 1 по НТД.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.
Ножницы прямые или изогнутые длиной 14 см.
Осветитель ОМ-19.
Пинцеты.
Прибор для подсчета колоний бактерий типа ПСБ или других типов, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
Пластинка с сеткой для счета колоний.
Петля для бактериологического анализа.
Петледержатели.
Пеналы металлические для пипеток.
Проволока из никелевых сплавов диаметром 0, 3—0, 5 мм по ГОСТ 1791.
Поплавки для пробирок длиной 20 мм и диаметром 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Пробирки типа П-4 бактериологические по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-1 (2); 4-2-5 (10) по НТД.
Пипетки пастеровские.
Стекла предметные по ГОСТ 9284.
Спиртовки стеклянные по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1 (2)-100, 250, 600, 1000 ТХС по ГОСТ 25336.
Универсальный ионометр типа ЭВ-74 или других типов, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
Термостат с водяной рубашкой электрический типа ЗЦ-1125 МУ 42 или другого типа, имеющего аналогичные метрологические харак­теристики.
Флаконы стеклянные вместимостью 100—250 см3.
Холодильник бытовой электрический с температурой в камере 4-6 °С.
Цилиндры мерные 1 (2)-10, 100, 500, 1000 по ГОСТ 1770.
Часы песочные на 1, 2 и 3 мин.
Чашки бактериологические по ГОСТ 25336 (чашки Петри).
Шкаф сушильный электрический круглый типа 2В-151 или других типов, имеющих аналогичные метрологические характеристики.
Штативы для пробирок.
Шпатели металлические.
Шпатели стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

С. 23 ГОСТ 11293-89
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Нитки по ГОСТ 6309.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Ткань для фильтрования.
Масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Генциан фиолетовый.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Калия гидрат окиси.
Калий хлористый по ГОСТ 4234.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Кристаллический фиолетовый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Кислота карболовая.
Маннит.
Кислота розоловая.
Лактоза, х.ч.
Метиленовый синий (индикатор).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 с объемной долей 96 %.
Феноловый красный (индикатор).
Фенолфталеин (индикатор) по НТД.
Фуксин основной.
Фуксин кислый.
Эфир этиловый.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Материалы для приготовления сред Кода и Кесслер — по ГОСТ 23058.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
Пептон чешской фирмы «Спофа» или венгерской фирмы «Рих­тер».

ГОСТ 11293-89 С. 24
4.24.2. Подготовка к анализу
4.24.2.1.Подготовка и стерилизация посуды и материалов
Вся посуда для бактериологического анализа перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и высушена. Пробирки должны быть закрыты ватными пробками и завернуты в бумагу; горлышки колб и флаконов закрывают ватной пробкой, а сверху — бумажным колпач­ком, который обвязывают ниткой.
Пробки для пробирок и колб готовят из ваты, обертывают слоем марли и завязывают ниткой на свободном конце.
Чашки Петри укладывают в металлические пеналы или заверты­вают в бумагу.
В конец пипетки, который берется в рот, вкладывают кусочек ваты. Пипетки помещают в металлические пеналы от 6 до 10 шт. в каждый или завертывают в бумагу.
Подготовленную посуду стерилизуют сухим паром в течение 2 ч в сушильном шкафу при (160±5) "С. При отсутствии сушильного шкафа посуду стерилизуют в течение 30 мин в автоклаве при (126+2) "С.
Стерильную посуду вынимают из сушильного шкафа после его охлаждения ниже 60 °С и хранят в плотно закрытых шкафах или ящиках лабораторных столов.
4.24.2.2.Приготовлениемясной воды
Говяжье или конское мясо освобождают от костей, жира и сухо­жилий, измельчают на мясорубке и заливают холодной водой из расчета 1000 см3 воды на 500 г мяса. Смесь воды с измельченным мясом медленно нагревают до кипения и кипятят в течение 1, 5 ч. Небольшое количество смеси (до 5 дм3) допускается кипятить на открытом огне при частом помешивании во избежание пригорания частичек мяса. Большое количество смеси следует кипятить в котлах с паровой рубашкой. Для определения готовности мясной воды сначала фильтруют небольшое количество смеси в пробирку через бумажный фильтр. Если жидкость прозрачная — вода готова.
Затем жидкость и весь сок из вареного мяса отжимают через ткань, доводят кипяченой водой до объема 1000 см3, разливают в чистую посуду (колбы, бутыли) и стерилизуют в течение 20 мин в автоклаве при (120, 0±0, 5) 'С.
4.24.2.3.Приготовление мясопептонного агара К 1000 см3 мясной воды, приготовленной по п. 4.24.2.2, добавляют
10 г сухого пептона и 5 г хлористого натрия, кипятят в течение

С. 25 ГОСТ 11293-89
30 мин, после этого уровень доводят кипяченой водой до первона­чального объема и фильтруют через бумажный фильтр. Затем среду нейтрализуют насыщенным раствором двууглекислого натрия или раствором с массовой долей гидроокиси натрия 10 %, устанавливая 7, 0—7, 2 ед. рН и стерилизуют при (120, 0±0, 5) °С в течение 15— 20 мин. Если после стерилизации в мясопептонном бульоне выпадает осадок, его фильтруют вторично и снова стерилизуют при том же режиме стерилизации.
К 1000 см3 приготовленного мясопептонного бульона перед сте­рилизацией добавляют 20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения.
4.24.2.4.Приготовление мясопептонного агара
К 1000 см3 мясопептонного бульона, приготовленного по п. 4.24.2.3, перед стерилизацией добавляют 20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. Мясопептонный агар, охлажденный до 50—55 °С, осветляют яичным белком (из расчета один белок на 1000 см3 мясопептонного агара), помещают в автоклав, не завинчивая крышку автоклава, или в аппарат Коха на 1 ч, чтобы белок свернулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы.
Горячий мясопептонный агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр и устанавливают 7, 0—7, 4 ед. рН. Разливают во флаконы и пробирки и в течение 20 мин стерилизуют в автоклаве при (120, 0±0, 5) "С.
4.24.2.5.Приготовление плотного питательно­го агар а
К 100 см3 дистиллированной воды добавляют 5 г порошка агара, тщательно размешивают и кипятят на слабом огне до полного расплавления агара в закрытой посуде при периодическом помеши­вании во избежание пригорания, фильтруют, разливают в пробирки или флаконы и в течение 20 мин стерилизуют при (120, 0±0, 5) "С.
4.24.2.6.Приготовление карболового раствора генциана фиолетового и кристаллического фи­олетового
1 г генциана фиолетового или кристаллвиолета растирают в ступке с 5 г кристаллической карболовой кислоты до кашицы, прибавляют небольшими порциями 10 см3 этилового спирта. После того, как краска полностью разотрется, прибавляют при постоянном помеши­вании 100 см3 дистиллированной воды. Сливают в колбу, оставляют на сутки, затем фильтруют.

ГОСТ 11293-89 С. 26
4.24.2.7.Приготовление раствора Л ю гол я
2 г йодистого калия растворяют в 10 см3 дистиллированной воды. Затем 1 г кристаллического йода растирают в мелкий порошок, при помешивании добавляют раствор йодистого калия. Когда полностью растворится йод, добавляют дистиллированной воды до 300 см3.
4.24.2.8.Приготовление фуксин-насыщенного спиртового раствора
8—9 г основного фуксина высыпают во флакон, заливают 100 см3 этилового спирта и ставят на 18—24 ч в термостат с температурой (37±1) °С, флакон периодически взбалтывают. В течение указанного времени значительная часть красителя растворяется, и на дне фла­кона остается осадок, свидетельствующий о насыщении раствора.
Насыщенный раствор хранят во флаконах из темного стекла.
Из насыщенного спиртового раствора готовят фуксинспиртовод-ный раствор. Для этого к 1 см3 насыщенного спиртового раствора прибавляют 9 см3 дистиллированной воды.
4.24.2.9.Приготовление физиологического рас­твора
8, 5 г хлористого натрия растворяют в 1000 см3 питьевой воды. Стерилизуют при (120, 0±0, 5) "С в течение 20 мин.
4.24.2.10.Приготовление среды Хейфеца (моди­фицированная)
Среду готовят непосредственно в лаборатории следующим обра­зом. В колбу вместимостью 1000 см3 вносят 1.0 г пептона, 5 г лактозы, 5 г хлористого натрия, 1 см3 спиртового раствора с массовой долей розоловой кислоты 5 % и 2, 5 см3 раствора.с массовой долей метиле-нового синего 0, 1 %, заливают 1000 см3 питьевой воды и нагревают до кипения.
Среду разливают в пробирки с поплавками по 10 см3 и стерили­зуют в течение 15 мин в автоклаве при (110±2)°С или в течение 20 мин в аппарате Коха или в кипящей водяной бане.
Среда должна быть нейтральной в пределах 7, 4—7, 6 ед. рН. При использовании новой партии пептона в первом приготовлении среды до добавления красителя устанавливают объем щелочи, который необходимо добавить для достижения 7, 4—7, 6 ед. рН, используя раствор гидроокиси натрия концентрации 0, 1 моль/дм3. При после­дующих приготовлениях ориентируются лишь на цвет среды, для чего рекомендуется при первом приготовлении отбирать и хранить обра­зец-эталон цвета.

С. 27 ГОСТ 11293-89
Примечание. Для нейтрализации 1 г семипалатинского пептона требуется от 0, 5 до 0, 8 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией
0, 1 моль/дм3.
4.24.2.11.Растворы красителей готовят следую­щим образом
Порошок розоловой кислоты массой 0, 5 г насыпают в маленький флакончик с притертой пробкой или резиновой пробкой и заливают 10 см3 этилового спирта. Раствором можно пользоваться на следую­щие сутки в течение месяца.
0, 1 г метиленовой сини заливают 100 см3 дистиллированной воды, затем выдерживают сутки в термостате при температуре 37—40 °С. Срок пользования раствором не ограничен.
Для каждого из индикаторов нужно иметь отдельную пипетку, продетую через пробку, которой закрыт пустой флакон. После отмери­вания раствора пипетку не моют и выставляют обратно в пустой флакон.
4.24.2.12.Приготовление основного раствора желатина
20 г желатина, взятого из средней пробы, помещают в колбу и заливают 180 см3 стерильной питьевой воды или физиологического раствора, затем оставляют набухать при 5—10 °С в течение 1, 0—1, 5 ч. Колбу с набухшим желатином помещают в водяную баню, нагретую до (40±2) °С, выдерживают в ней до полного растворения желатина. Затем в колбу помещают стерильный магнит и ставят на магнитную мешалку, нагретую до (38±2) °С, и перемешивают в течение 5— 10 мин. Магнит стерилизуют кипячением в колбе в течение 15— 20 мин.
10 см3 приготовленного раствора содержат 1 г желатина (разведе­ние Ю-1)-
4.24.2.13.Приготовление десятикратных разве­дений
Для проведения бактериологических анализов готовят следующие разведения.
Разведение 1 : 100 или Ю-2. Стерильной пипеткой набирают 1 см3 основного раствора, приготовленного по п. 4.24.2.12 (разведение Ю-1), и вносят в пробирку с 9 см3 стерильной питьевой воды или физиологического раствора.
Разведение 1 : 1000 или Ю-3. Второй стерильной пипеткой тща­тельно перемешивают содержимое пробирки с разведением 10~2, набирая в пипетку раствор и выдувая его, повторяя эту процедуру

ГОСТ 11293-89 С. 28
8—10 раз. Затем 1 см3 полученного раствора отбирают этой же пи­петкой и переносят в следующую пробирку с 9 см3 воды.
Воду или физиологический раствор, используемые для разведе­ний, подогревают до 36—40 °С.
4.24.3. Методы анализа
4.24.3.1.Определение количества мезоф ильных аэробных и факультативно-анаэробных микро­организмов
Метод основан на способности определяемых микроорганизмов размножаться на плотном питательном агаре при (30±1) °С в течение (72±3) ч.
4.24.3.1.1.Проведение анализа.
По 1 см3 раствора желатина вносят параллельно в две стерильные чашки Петри из каждого приготовленного разведения. Если анали­зируемый материал начинают засевать с первого разведения, то для каждого разведения используют новую пипетку, а если начинают засевать с последнего разведения, то используют одну пипетку. Затем в чашки Петри с анализируемым материалом заливают по 15 см3 расплавленного и охлажденного до 45—50 °С мясопептонного агара. Содержимое чашек тщательно перемешивают вращательными дви­жениями, после застывания агара их помещают (вверх дном) в термостат при (30±1) °С в течение (72±3) ч.
4.24.3.1.2.Обработка результатов.
Для подсчета колоний выбирают чашки Петри с изолированными колониями.
Подсчет общего количества КОЕ в 1 г желатина производят в одной чашке Петри 5) по формуле
Х5 = п • 10 ",,
где п — количество колоний, подсчитанное в чашке Петри;
л, — степень разведения.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифме­тическое значение двух результатов подсчета одного разведения.
4.24.3.2.Определение наличия бактерий группы кишечных палочек (колиформных)
Метод основан на способности бактерий группы кишечных пало­чек (колиформных) в среде Хейфеца расщеплять лактозу, вследствие чего выделяются газы и образуются кислые продукты, изменяющие цвет индикатора.

С. 29 ГОСТ 11293-89
4.24.3.2.1.Проведение анализа.
Из приготовленных выше разведений берут по 1 см3 раствора и засевают в две пробирки, содержащие по 5 см3 среды Хейфеца. Посевы термостатируют при (37, 0±0, 5) "С в течение 13—16 ч.
Колиформные бактерии вызывают помутнение среды, изменение ее окраски из красно-фиолетовой на желтую и образование газа в поплавках. При остывании среда приобретает зеленоватый оттенок.
Когда цвет недостаточно яркий или мутность слабая, или газооб­разование слабо выражено, из пробирки рекомендуется отлить 1 — 2 см3 среды в белую фарфоровую чашку и добавить одну-две капли индикатора метилового красного (0, 1 г метилового красного, 62 см3 спирта и 38 см3 дистиллированной воды).
Появление устойчивой малиновой или кирпично-красной окрас­ки через 1—2 мин указывает на наличие колиформных бактерий.
4.24.3.2.2.Обработка результатов.
При отсутствии колиформных бактерий в разведении Ю-2 жела­тин соответствует требованиям стандарта.
4.24.3.3.Определение наличия бактерий группы кишечных пало­чек (колиформных) на средах Кода и Кесслер — по ГОСТ 23058.
4.24.3.4.Определение наличия патогенных мик-ро орг а ни змо в
Определение наличия патогенных микроорганизмов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4.24.3.5.Определение количества желатинр аз -жижающих бактерий в 1 г желатина
Сущность метода заключается в специфическом росте желатин-разжижаюших бактерий на желатине, которые продуцируют и выделяют в среду протеолитический фермент — желатиназу, рас­щепляющий белок желатина, вследствие чего отмечается его раз­жижение.
4.24.3.5.1. Проведение анализа.
По 10 см3 раствора желатина, приготовленного по п. 4.24.2.12, вносят в две чашки Петри. Желатин распределяют по дну чашки легкими вращательными движениями и вьщерживают в термостате при (24± 1) °С в течение 48 ч. Колонии желатинразжижающих бакте­рий имеют вид маленьких прозрачных пузырьков за счет разжижения желатина. При выдерживании чашек с желатином более четырех суток колонии увеличиваются. При наклоне чашки на месте колонии желатин сползает.

ГОСТ 11293-89 С. 30
4.24.3.5.2. Обработка результатов.
Обнаруженные на желатине колонии желатинразжижающих бак­терий подсчитывают в каждой чашке Петри.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифме­тическое значение двух результатов подсчета.
4.25. При проведении испытаний допускается применение реак­тивов, аппаратуры и лабораторной посуды, с характеристиками не ниже указанных.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.Транспортирование
Желатин транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок гру­зов, действующими на данном виде транспорта.
Железнодорожные перевозки осуществляют повагонными от­правками и в контейнерах по ГОСТ 18477.
Пакетирование по ГОСТ 26663 и другой НТД на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
5.2.Хранение
Желатин должен храниться в сухом закрытом помещении при температуре не выше 25 "С и относительной влажности воздуха не более 70 %. Желатин не допускается хранить вместе с веществами, обладающими высокой гигроскопичностью и сильным запахом.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1.Изготовитель гарантирует соответствие желатина требовани­ям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирова­ния и хранения.
6.2.Гарантийный срок хранения желатина — один год с даты изготовления.

С. 31 ГОСТ 11293-89
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ ЖЕЛАТИНА
Наименование желатина, обозначение марки
Код ОКП
КЧ
Желатин пищевой
92 1931 1700
04
П-11
92 1931 1800
01
П-9
92 1931 1900
09
П-7
92 1931 2100
07
Желатин пищевой (кондитерский)
92 1931 1300
05
К-13
92 1931 1400
02
К-11
92 1931 1500
10
К-10
92 1931 1600
07
Желатин технический
92 1932 1500
05
Т-11
92 1932 1600
02
Т-9
92 1932 1700
09
Т-7
92 1932 1800
07
Т-4
92 1932 1900
03
Т-2, 5
92 1932 2100
02

ГОСТ 11293-89 С. 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 100 г ПИЩЕВОГО ЖЕЛАТИНА
Жир - 0, 4 г.
Белок — 87, 2 г.
Углеводы — 0, 7 г.
Калорийность — 300 ккал.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Столовую ложку желатина заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 40—60 мин для набухания, затем нагревают, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании до растворения и процеживают. На стакан раствора желатина добавляют 2—3 стакана бульона или сиропа и охлаждают.
Гарантийный срок хранения — 1 год.

С. 33 ГОСТ 11293-89

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.Н. Силаева (руководитель темы); СИ. Хорева; З.П. Прохор-цева; Н.А. Строкова; О.В. Толстова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госу­дарственного комитета по управлению качеством продукции и стан­дартам от 26.12.89 № 4152
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11293-78, ГОСТ 4821-77, ГОСТ ЭД 1 4821-87, ТУ 10—02—01—21—86
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 61-75
4.24.1
ГОСТ 450-77
4.11.1
ГОСТ 1770-74
4.5.1; 4.17.1; 4.24.1
ГОСТ 1791-67
4.24.1
ГОСТ 2226-88
2.6.1; 2.6.4
ГОСТ 2874-82
4.24.1
ГОСТ 3118-77
4.24.1
ГОСТ 3145-84
4.5.1
ГОСТ 4025-95
4.24.1
ГОСТ 4159-79
4.16.1; 4.17.1; 4.24.1
ГОСТ 4201-79
4.24.1
ГОСТ 4204-77
4.24.1
ГОСТ 4220-75
4.24.1
ГОСТ 4232-74
4.24.1
ГОСТ 4233-77
4.24.1
ГОСТ 4234-77
4.24.1
ГОСТ 4328-77
4.24.1
ГОСТ 5556-81
4.24.1
ГОСТ 5962-67
4.24.1
ГОСТ 6309-93
4.24.1
ГОСТ 6552-80
4.17.1

ГОСТ 11293-89 С. 34
Продолжение
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 6709-72
4.5.1; 4.15.1; 4.17.1; 4.24.1
ГОСТ 9147-80
4.3.1; 4.11.1
ГОСТ 9284-75
4.24.1
ГОСТ 9412-93
4.24.1
ГОСТ 10131-93
2.6.2
ГОСТ 10163-76
4.17.1
ГОСТ 11109-90
4.5.1
ГОСТ 12026-76
4.24.1
ГОСТ 12302-83
2.6.2
ГОСТ 13502-86
2.6.2
ГОСТ 13513-86
2.6.2
ГОСТ 13739-78
4.24.1
ГОСТ 13805-76
4.24.1
ГОСТ 14192-77
2.5.2
ГОСТ 14919-83
4.17.1; 4.24.1
ГОСТ 15846-79
2.6.3
ГОСТ 16147-88
2.3
ГОСТ 17065-94
2.6.1; 2.6.4
ГОСТ 17206-84
4.24.1
ГОСТ 17811-78
2.6.1
ГОСТ 18477-79
5.1
ГОСТ 19360-74
2.6.1
ГОСТ 21650-76
5.1
ГОСТ 23058-89
4.24.1; 4.24.3.3
ГОСТ 24104-88
4.2.1; 4.3.1; 4.4.1; 4.5.1; 4.8.1
4.11.1;4.12.1;4.15.1;4.16.1;4.17.1;
i
4.24.1
ГОСТ 24597-81
5.1
ГОСТ 24908-81
4.5.1
ГОСТ 25183.3-82
4.6
ГОСТ 25183.4-82
4.13
ГОСТ 25183.9-82
4.7
ГОСТ 25183.10-82
4.9; 4.10.1; 4.10.3
ГОСТ 25336-82
4.5.1; 4.8.1; 4.11.1; 4.14.1; 4.16.1;
4.17.1; 4.24.1
ГОСТ 25706-83
4.24.1
ГОСТ 26663-85
5.1
ГОСТ 26668-85
4.1.1
ГОСТ 26669-85
4.1.3
ГОСТ 26927-86
4.23
ГОСТ 26929-94
4.23
ГОСТ 26930-86
4.18
ГОСТ 26831-86
4.19

С. 35 ГОСТ 11293-89
Продолжение
Обозначение НТД, на дана ссылка
который
Номер пункта
ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 28498-90 ТУ 49 767-80 ОСТ 17 442-74
4.20
4.21
4.22
4.5.1;
2.3
2.3
4.8.1; 4.12.1; 4.14.1
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственно­го Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕ

Гост 11311-76 окп 24 2412 0100 дата введения 01.01.77 настоящий стандарт распространяется на каменноугольный фенол, получаемый при ректифи­кации сырых каменноугольных фенолов и предназначенный для использования в качестве сырья для различных органических синтезов, в основном, для получения фенолформальдегидных смол и других целей. каменноугольный фенол представляет собой бесцветную или слабоокрашенную кристалличес­кую массу, незначительно усиливающую свою окраску при хранении. формулы: эмпирическая cgh5oh  »
РД и ТУ »