Вход


Объемы выданной ипотеки растут

7 февраля 2018 г. 2 658
Объемы выданной ипотеки растут
Объем выданных кредитов в сфере ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в 2017 году вырос в РФ на 37,2% по сравнению с 2016 годом и достиг 2 триллионов рублей.

Об этом сообщает Банк России во вторник.
Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ») Ячменева Ирина (Руководитель департамента ипотеки, «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ»)

Рост объема выданных кредитов напрямую связан с появлением более привлекательных условий для заемщиков. Проводимый комплекс мер был направлен на снижение ключевой ставки и, соответственно, стоимости ипотечных кредитов для населения.

Разница ощутима – за 2017 год ключевая ставка (от этой величины зависит стоимости фондирования банков) была пересмотрена с 10% до 7,75%, при этом нельзя забывать про субсидирование от застройщиков. Например, в рамках одной из программ можно получить ипотеку по ставке от 7,5% на срок до 7 лет, что, разумеется, также привлекло покупателей на рынок недвижимости.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Если рассматривать абсолютные цифры ввода и реализации недвижимости, то в прошедшем году в Москве было выставлено на продажу рекордное количество новостроек общей площадью 2,85 млн кв. м. Столица впервые обошла по этому показателю Подмосковье. Впрочем, спрос хотя и увеличился почти пропорционально увеличению предложения, всё же пока еще продолжает отставать от последнего примерно на 20%, что влечет за собой дальнейшее снижение цен. При этом наибольшие потери, как и в предыдущие три года, несет «элитная вторичка», в то время, как спрос на «первичку» комфорт-класса даже несколько вырос. Основной же объем спроса приходится на малогабаритные квартиры в новостройках. При чем последнее касается как однокомнатных квартир или студий, так и двух-трех-комнатных - средняя площадь реализуемых квартир продолжила снижаться. Рост же продаж был обусловлен, во-первых, возвращением отложенного спроса предыдущих лет, во-вторых, рекордными темпами снижения ипотечных ставок, которые к концу года достигли в среднем 9,8 – 9,9% на рынке первичного жилья и около 10% на «вторичке». В-третьих, программами господдержки определенных категорий заёмщиков. Если же говорить о прогнозах на текущий год, то мы не ожидаем взрывного роста объемов реализации жилья, как, впрочем, и ипотечного кредитования, придерживаясь, скорей, «умеренно-консервативной» модели. Во-первых, может оказать свое влияние фактор исчерпания платежеспособного спроса, если не поддержать его искусственно новыми программами со стороны федеральных или региональных властей. Вторым сдерживающим фактором является продолжающееся падение уровня доходов населения. В-третьих, нет никаких гарантий, что у Банка России в 2018-м будут возможности для снижения ключевой ставки, от которой зависят и ставки по ипотеке, столь же высокими темпами, как и ранее. Более того, ухудшение макроэкономических показателей развития государства (а такой вариант мы тоже допускаем), может вынудить Центробанк приостановить снижение ставки рефинансирования. А в пессимистичном варианте – даже вернуться к ужесточению монетарной политики. Так что вероятней всего мы увидим некоторое замедление темпов роста выдаваемой ипотеки и реализуемого жилья вплоть до умеренного снижения этих показателей на отдельных этапах при негативном варианте развития событий. Если же беды обойдут Россию стороной, то по результатам следующего года можно ожидать роста выдачи ипотечных кредитов до уровня в 2,2 -2,4 трлн. руб. Что касается цен, то скорей всего их снижение продолжится, но не столь высокими темпами, как в предыдущие три года. Вероятней всего по итогам года цены на «первичку» могут понизиться на 4-6%, а на «вторичку» - на 6-9%.
Теоретически цены на недвижимость могут начать расти уже в этом году. При чем существует немало факторов, которые могут этому поспособствовать. В частности, если платежеспособный спрос начнет восстанавливаться, а ставки по ипотеке продолжат снижаться, то это даст толчок к росту спроса и, соответственно, цен. Но, как мы писали выше, этот вариант скорее отражает точку зрения оптимистов. Мы более сдержаны в своих прогнозах. Как было указано выше, в Москве можно прогнозировать снижение цен на 4-6% на первичном рынке жилья и на 6-9% - на вторичном. В Подмосковье скорей всего падение цен будет более существенным (6-8% и 10-12% соответственно), так как там наблюдается некоторое «затоваривание» новостройками за счет введения объектов, строительство которых началось еще в 2016-м году. В иных городах картина будет весьма пёстрой. Так, мы прогнозируем снижение цен в Сочи, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. При этом в некоторых, например, в Казани, где наблюдается явный всплеск покупки инвестиционной недвижимости, цены могут даже вырасти.
Что касается субсидированной программы ипотечного кредиования, то ситуация значительно зависит и от регионов, и от конкретных программ поддержки определенных категорий заёмщиков. Так, в ЯНАО в прошедшем году была анонсирована ипотека под 1% годовых. Но с учетом целого ряда весьма строгих ограничений. То же самое может коснуться и программ льготного кредитования молодых семей, имеющих детей, либо каких-то иных категорий приобретателей недвижимости в кредит. Впрочем, выгода однозначно присутствует, так как все программы субсидирования предполагают кредитование на льготных условиях (вплоть до 6% годовых). Правда, все эти программы имеют строго целевой характер и могут применяться в отношении довольно ограниченного круга заёмщиков.
Прогнозируя возможные варианты развития рынка жилой недвижимости в 2018-м году, мы придерживаемся умеренно-консервативного взгляда на возможные темпы роста ипотечного кредитования в наступившем году. Безусловно, крайне позитивный вариант развития отечественной экономики, ситуации с реальными денежными доходами россиян, мягкой монетарной политики ЦБ РФ могут привести к тому, что темпы роста объема выдаваемой ипотеки сохранятся такими же, как и в 2017-м. Крайне негативный вариант способен привести к падению объема выданных ипотечных кредитов. Но все же наиболее вероятный вариант развития событий предполагает, что по итогам 2018-го года будет выдано ипотечных кредитов на сумму примерно в 2,2 – 2,4 трлн. руб.

Читайте также