Вход


Просрочка по ипотеке растет

3 августа 2016 г. 2 1074
Просрочка по ипотеке растет
Количество ипотек с просрочкой платежей в РФ выросло на 22 процента.

По данным Объединенного кредитного бюро, с начала 2016 года количество ипотечных кредитов с просрочкой платежей выросло на 22% и достигло 103 тыс. Объем просроченной задолженности по ипотеке увеличился на 17%, до 155 млрд руб.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Если использовать официальную статистику ЦБ РФ, то картина несколько иная.
В абсолютном выражении просроченная задолженность по рублевым кредитам выросла на 4,27 млрд, а по рублевым кредитам сократилась на 1 млрд.
Доля просроченных кредитов в рублевом ипотечном портфеле увеличилась с 1,026 до 1,089 %.
Доля просроченных валютных кредитов выросла на 5 пп до уровня 25,25 %, что связано с уменьшением портфеля валютных кредитов, на которые вообще не надо обращать внимание при анализе просрочки.
При анализе просрочке необходимо использовать относительные величины и не пугать публику цифрами 100 тыс. штук, что незначительно на нескольких миллионах кредитов.
Вывод.
1. Положение с просрочкой по ипотечным кредитам не позволяет говорить об опасности, ни тем более о лавинообразном росте, которого просто нет.
2. Ипотечный портфель ведет себя лучше, чем экономика страны в целом.

Абдуллин Марат (Руководитель Аналитического центра, Группа компаний SRG) Абдуллин Марат (Руководитель Аналитического центра, Группа компаний SRG)

Считаю, что до конца 2016 г. просрочка по ипотеке продолжит расти, восстановление наступит не раньше 1 квартала 2017 г. Связано это в основном с тем, что экономическая ситуация в стране не улучшается, реальные доходы россиян продолжают падать.

На данный момент одним из лидеров в просрочке по ипотеке является Москва. Эта ситуация обусловлена значительными объемами выдачи ипотеки по сравнению с другими российскими регионами, величиной ипотечных кредитов, зависящих от высокой стоимости столичной недвижимости, а также большей вероятностью остаться без доходов в силу высокой конкуренции.

Читайте также