Вход


Цены на недвижимость в Москве падают

22 марта 2016 г. 3 1425 Муренин Иван Николаевич
Цены на недвижимость в Москве падают
Информационно-аналитический центр «Пересвет-Инвест» сообщил о том, что за прошедший год цены на рынке вторичного жилья значительно снизились. В Южном автономном округе они упали практически на 10%, а в Северном снизились до 16%.

По информации от Ольги Марковой, занимающей должность ведущего маркетолога в компании «Пересвет-Инвест», наиболее дорогая жилплощадь расположена в Центральном и Западном округах, ее объем составляет
390 247 р./кв. м и 226 290 р./кв. м . Наиболее дешевый кв.м. жилплощади зафиксирован в Юго-Восточном округе, его цена составила 162 319 р.

Для каждого округа Москвы стоимость недвижимости уменьшается, за февраль она колебалась от 0,8% до 2,6%.

В среднем, за февраль текущего года цена недвижимости Москвы на рынке вторичного жилья за кв.м. достигла 209 394 р. или 2 792$. За один месяц эта цифра сократилась на 2,1% в рублях и на 0,5% в долларах.

Средние цены на квартиры с 1 комнатой также за месяц снизились на 2,1%. Квартиры с большим количеством комнат тоже убавили в цене: для 2х и 3х комнатных изменение меньшилисьу 1,9%, а для многокомнатных 3,2%. Средняя цена единицы жилплощади в квартирах от однокомнатных до многокомнатных достигла соответственно 186 133р, 199 004 р., 213 131 р. и 301 572 р.

По данным на конец месяца, средняя цена вторичной недвижимости по Москве снизилась до 12,9 млн. рублей, это на 1,1% меньше уровня января.
Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE) Ламин Вадим (Управляющий партнер , агентство недвижимости SPENCER ESTATE)

Думаю, что влияние нефтяных цен на стоимость жилья в России хоть и опосредованное, но достаточно сильное. К сожалению, налоги от продажи нефти составляют весьма значительную часть поступлений в бюджет, и ситуация пока меняется медленно. Развитие собственных производств практически во всех областях, импортозамещение - все это процессы не быстрые, особенно в текущей сложной ситуации и с нашим бюрократическим аппаратом, стремящимся контролировать все до мелочей. Тут бы существующие производства не угробить – чего только стоят недавние чиновничьи инициативы, едва не приведшие к сокращению производства молока, например.Покупательская способность населения, формирующая платежеспособный спрос, в этой ситуации оставляет желать лучшего. Нет спроса - нет продаж, застройщики несут убытки, вынуждены дисконтировать, вводить всевозможные скидки и акции. Это такое скрытое фактическое снижение цен. Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильным, поскольку и цены на нефть тоже ведут себя не однозначно, как на качелях. Однако, в течение 2016 года, скорее всего, цены на недвижимость в целом будут снижаться.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Пока экономика не начнет расти - не будет источника для роста покупательской способности. При этом потребность покупать жилье, а также потребность вести строительный и инвестиционный бизнес остаются. Условный баланс достигается за счет сижения цен. Степень снижения обсуждается, но можно предположить, что в 2016 и 2017 году цены расти не будут, но и значительного снижения ждать не приходится.

Майданюк Виктор (Генеральный директор, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ)) Майданюк Виктор (Генеральный директор, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ))

Цены на жилую недвижимость, в первую очередь, зависит от реальной платежеспособности населения. Количество граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, стабильно превышает число тех, кто располагает необходимыми финансовыми возможностями. В условиях продолжающегося второй год сокращения реальных доходов населения, а также сохранения высоких кредитных ставок, снижение цен на недвижимость вполне естественно.
Причем, следует отметить, что цены на вторичном рынке жилья обладают большей устойчивостью к этой негативной тенденции, чем - на первичном. Там снижение более глубокое. Сегодня значительно возросли риски инвестиционных жилищных проектов. В сфере долевого строительства наблюдаются массовые случаи просрочки исполнения застройщиками своих обязательств. Плохо работают механизмы гарантирования, прописанные в 214-ФЗ. Попытки инвесторов по суду востребовать полагающуюся компенсацию с застройщиков, как правило, заканчиваются лишь формальными победами. Суды удовлетворяют иски граждан, но в разы сокращают размеры неустоек с нарушителей. В результате получается, что граждане кредитуют из своих средств застройщика под 1-3% годовых в рублях.
В этих условиях покупка вторичной недвижимости становится единственной более менее надежной формой решения жилищной проблемы.

Что дальше? В определенные месяцы (в первую очередь при укреплении рубля) цена вторичной недвижимости может возрастать, однако устойчивый рост цен на квартиры возможен примерно через год после выхода страны из финансово-экономического кризиса.

Читайте также