Вход


расследование. соцжильё - миф или реальность? (статья)


Расследование. СоцЖильё - миф или реальность? (Статья)


расследование. соцжильё - миф или
реальность? (статья) С момента формирования рынка недвижимости социальное жилье стояло особняком среди различных классов продаваемых и покупаемых квартир. Как бы ни "отговаривало" наше правительство становиться в очередь на улучшение жилищных условий, как бы ни урезало оно льготы инвалидам и пенсионерам, в стране сохраняется значительное число людей, не способных самостоятельно приобрести квартиру.

По словам Эдуарда Якушенко, первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы, число нуждающихся на сегодняшний день составляет 600 тыс. человек. Это очень большая цифра, поэтому новую квартиру можно ждать более 10 лет.

Интересно, что в очередь можно встать, при условии, что у вас менее 10 кв. м на человека. А ведь у многих может быть 10,5 или 11 кв. м., что, согласитесь, фактически ничем не отличается от 10 кв. м.

Параллельно в столице принято рассчитывать и реально существующую среднюю площадь по Москве. Количество площади в городе делится на количество людей, в результате получается около 23 кв. м на человека. Учитывая это показатель, можно констатировать, что значительная часть населения Москвы, да и других регионов, лишена возможности получить социальное жилье.

Да и само понятие "очередник" постепенно расплывается и все чаще под социальным жильем понимают дешевую, но не бесплатную квартиру. В прессе последних лет найдется масса упоминаний "социального" в значении "эконом-класс", "доступное", "ипотека для молодой семьи" и даже "рента". И все чаще мы слышим о социальной направленности различных программ приобретения недорогого жилья, полностью или частично оплачиваемого из кармана покупателя.

Один из самых модных примеров - ипотечное кредитование. Далее следуют различные накопительные программы, строительные кооперативы и иные виды долевого участия в строительстве (правда, в связи с участившимися случаями мошенничества в последнее время, доверие к таким схемам резко снизилось).

За бортом этих программ остается немалая доля семей среднего достатка, молодых специалистов, а также учащихся, вынужденных снимать квартиры по баснословным ценам. Ведь цены на рынке аренды квартир, особенно в Москве, давно уже зашкаливают всевозможные пределы. Приобрести жилье даже при условии получения льготных ссуд многим не по карману. Вот почему сейчас на правительственном уровне ставится вопрос о создании в новых домах малометражных квартир, где на правах нанимателей могут поселиться студенты вузов, а также те, кто только начал свой трудовой путь. В последующем такую квартиру можно будет выкупить в кредит и переехать в более комфортное жилье.

Так вот, до момента выкупа жилая площадь будет относиться к социальному жилью. Кстати, если верить нынешним застройщикам, планировка в таких квартирах должна быть более удобной, нежели в лидировавших в 60-х годах хрущевках. Причем наравне с постройкой крохотных квартирок, аналогичное жилье могут создавать и на вторичном рынке - путем перепланировки уже имеющихся больших квартир.

А теперь, давайте вспомним, возвращаясь к ранее упомянутым доступным схемам кредитования, об их так называемой "социальности". Насколько вообще применим этот термин? Если не вдаваться в подробности, то благодаря какой бы то ни было покупки в кредит (если только кто-то не оплачивает за вас часть ссуды), стоимость квартиры в итоге увеличивается минимум в 1,5 раза. Думается, комментарии излишни.

Трудно отнести к социальной сфере и выделение военным специальных жилищных сертификатов, на которые приобрести квартиру можно лишь в глухой деревне, так как закладываемые выкупные цены уже давно не соответствуют реальности, а для риэлторов - это и вовсе "филькина грамота" Не подходит к разряду социального жилья и площадь, выделяемая одиноким пожилым людям, которые отдали свою квартиру в замен на меньшую - таким образом они фактически "купили" себе до конца жизни пакет социальных услуг: медицинское обслуживание, продовольственное обеспечение, услуги няни или сиделки.

Однако, "социальное жилье" крепко засело в сознании многих чиновников. Действительность же такова: социального жилья выделяется крайне мало, как и строиться жилья эконом-класса. Кстати, свое название такой вид недвижимости получил не из-за тотальной экономии на лифтах, мусоропроводах, лестницах или стенах? Это жилье - пусть панельное - полностью должно соответствовать всем требованиям, нормам, СНИПам. В противном случае дом невозможно будет сдать.

В этом жилье нет смежных комнат, и даже в однокомнатных квартирах есть балконы (лоджии) и прихожие. Более того, такие квартиры продаются направо и налево без финишной отделки - фактически это каменный бокс без труб, сантехники, а, порой и без электропроводки. Называется этот бокс - квартирой эконом-класса и только потому, что он немножко дешевле такого же бокса в монолитно-каркасном доме.

Незначительные приятные исключения для жителя монолита - подземный паркинг и однородный контингент - здесь живут люди бизнеса. Человек, приобретающий квартиру в "панельке" лишен такого славного окружения. Взамен ему предлагается ремонт новоприобретенных квадратных метров, который обычно обходится чуть ли не в половину стоимости приобретенной квартиры.

Так что слово "эконом" никакого отношения к экономии, а уж тем более к какой-либо выгоде, не имеет. "Эконом" придуман для тех, кто фактически осуществляет переезд с доплатой.

Но с другой стороны, это - тот самый социальный вариант, которого очередники никак не могут дождаться, потому что желающих купить дешевое жилье намного больше тех, кто приобретает дорогое. Вот если бы для неимущих и льготников была бы создана отдельная серия, предназначенная только им, тогда другое дело. Продавать-то куда приятнее, чем отдавать бесплатно.

совет. как контролировать риелтора (статья)  »
Библиотека »